华裔艺术家作品涉敏感 被中共海关扣留
1982年赴美的張宏圖在1989年創作的"最後的晚餐"(資料圖片)

據藝術信息(Artinfo)網站的羅伯特艾爾斯(Robert Ayers)報導,出生中國的,目前在紐約居住的華人藝術家張宏圖,最近向"ARTINFO"的記者談起與中共當局打交道的一些經歷,依然感到"非常憤怒 ",當局為了下個月的奧運會而采取的一些行動導致了這樣的事情。
近日,張宏圖與謝麥金尼斯在紐約對記者說,7月初,他的一個裝著他的藝術品的貨櫃被中國海關扣留了。貨櫃裡面是他的幾件大型雕塑,這些雕塑是准備在由台灣大未來畫廊(Lin & Keng)在北京開設的一家新畫廊做展覽用的,還有一幅小一些的油畫,是准備在一個"走向奧運,北京"(Go Games, Beijing)的展覽上展出,該展覽是由德國的"聯合名牌"(Brands United)公司主辦的,張宏圖受邀參展。

這幅油畫,結果,給他造成了麻煩。他的這幅"鳥巢,立體派風格"(2008年)畫作是典型的張宏圖的作品風格:具有諷刺意味、融合西方與中國畫作的意像和風格。鳥巢是代表了北京奧林匹克體育場的一個稱號,在張宏圖的畫作中,對其作了仿立體主義的表現。張宏圖之所以這樣對鳥巢作這樣的藝術處理,他說:"因為,作為一個沒有外部的建築物,無論如何,看上去都是被解構了。"張宏圖的這個作品還寫有立體式的英文和中文。中文是奧運口號"同一個世界,同一個夢想",英語單詞是"西藏"和"人權",還有許多個"8"字,"8",是中國人的幸運數字。張宏圖說,2008年北京奧運會的預定開幕時間是8月8日晚上8 時。
华裔艺术家作品涉敏感 被中共海关扣留

將中國古代的青銅器皿麥當勞化,希望透過作品質疑當今人們普遍存在的欣賞習慣,從而刺激觀眾重新思考"東、西文化的優劣"(資料圖片)

據張宏圖說,官方解釋扣留張宏圖作品的原因是,它包含有"不可接受"的措辭,因為它描繪的國家體育館"不是那麼好",同時畫面的色彩"是不恰當的:太灰暗和不鮮明"。政府當局通知了海關,海關官員是以攜帶"不良"(objectionable)圖畫為由將張宏圖的藝術品交給了警察方面。

目前,張宏圖正在作不懈的努力,爭取中共當局把他的藝術品歸還給他,無論是放行進入中國,或者,給台灣方面,或者,退回到紐約,都可以。盡管已經經歷了無數的挫折,張宏圖和他的代理人,台灣大未來畫廊還在繼續努力。
华裔艺术家作品涉敏感 被中共海关扣留

1943年出生於中國甘肅的藝術家張宏圖的作品,十二生肖穿上了中山裝,具有強烈的中國式符號和幽默感。(資料圖片)

創作者介紹
創作者 weltiner 的頭像
weltiner

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()