大自然的很多景物都是巧奪天工,令人拍案叫絕。近日國外一家媒體盤點了世界十大地質奇跡,有機會的話,旅遊時一定要去看看。

一、美國猶他州和亞利桑那州交界處的神秘「石浪」



位於猶他州和亞利桑那州交界處的神秘「石浪」是由1.9億年前的沙丘演變而成。在不到200平方米的山間縫隙中,血紅的砂岩如海浪翻騰,剛和柔的奇妙結合令人歎為觀止。順著砂岩的紋路觸摸著精緻的波浪痕跡,彷彿還可以感受到億萬年前沙暴的精心設計和雕刻。

二、亞利桑那州的羚羊峽谷





羚羊峽谷位於美國亞利桑那州的最北部,距離小城佩奇大約三十公里,是北美印地安人最大部落納瓦霍人的屬地。這裡過去是野羚 羊的棲息處,因峽谷裡常有野羚羊出沒而得名。峽谷總長約400多米,谷頂兩側的距離很窄,但由谷頂到谷底的垂直距離卻高達十數米。狹縫型峽谷分為兩個獨立 的部分,也就是上,下羚羊峽谷。上羚羊峽谷亦稱"裂紋" 而下羚羊峽谷則稱作"螺旋" 。光線完全是自然光通過不同深度的紅色岩層縫隙的折射射入洞內的,因此光線時刻在變化,一年四季,甚至每天不同的時間,不同的角度看到的色彩都不同,置身 其中,真似進入了一個五彩繽紛魔幻世界,令人終身難忘。

三、洪都拉斯藍洞





藍洞的結構示意圖


距洪都拉斯伯利茲市60英里的海域有一處叫做「藍洞」的水下坑洞,這個大洞直徑為1000多英尺,洞內水深480英尺,是冰河時代末期形成的一個石灰石坑洞。
在某些靜謐的近海洋面上,會突然出現一汪深藍色的圓形水域,從高空看,彷彿是大海的瞳孔,從莫名深處的望過來,深邃、神秘、詭異,這種現象被人們稱為藍 洞。全世界海洋中分佈有許多大小不同形態各異的藍洞,其中最著名的,便是位於中美洲洪都拉斯首都Belize City(伯利茲城)東面60英里海面上的藍洞。
伯利茲藍洞位於大巴哈馬淺灘的海底高原邊緣的燈塔暗礁,完美的圓形洞口四周由兩條珊瑚暗礁環抱著。關於它的成因,科學家們經過無數實地勘察及分析,如今早 已大白於天下。巴哈馬群島屬石灰質平台,成形於一億三千萬年前。在二百萬年前的冰河時代,寒冷的氣候將水凍結在地球的冰冠和冰川中,導致海平面大幅下降。 因為淡水和海水的交相侵蝕,這一片石灰質地帶形成了許多巖溶空洞。藍洞所在位置也曾是一個巨大巖洞,多孔疏鬆的石灰質穹頂因重力及地震等原因而很巧合地坍 塌出一個近乎完美的圓形開口,成為敞開的豎井。當冰雪消融、海平面升高後,海水便倒灌入豎井,形成海中嵌湖的奇特藍洞現象。
藍洞近137米的深度及洞內的鐘乳石群顯然不適合於一般潛水者探訪,而且這裡的鯊魚品種繁多,雖說名聲友好,但身處神秘森幽的海下洞穴,又有神出鬼沒的鯊 魚環伺在側,恐怕沒誰能感覺安全吧。但也正因如此,才猶如充滿魔力的磁場一般,強烈地吸引著全世界勇敢的潛水愛好者們前來親身體驗一探究竟,使其成為全球 最負盛名的潛水聖地之一,頗有「平生不潛此藍洞,即稱高手也枉然」之意。


四、墨西哥巨人水晶洞



這些巨大的水晶長達11米,重達55噸,這些巨大的漂亮的水晶都是天然形成
  該洞位於墨西哥奇瓦瓦沙漠地下深處,洞深達1000英尺,洞內到處都是壯觀的發光巨型石柱,有松樹那麼高,全部為半透明的金色和銀色。晶體的形狀令人 驚歎叫絕。晶體形成於含有硫酸鈣的地下水。由於地下一英里處是岩漿,在岩漿的不斷加熱下,含有硫酸鈣的地下水從數百萬年前就開始滲透整個洞穴,從而形成水 晶洞。西班牙格拉那達大學的加西亞-魯伊斯說:「這真是自然奇觀啊!」
接近籃球場大小
2000年發現的這個巨型水晶洞是一個寬10米長30米的馬蹄形石灰岩溶洞。巨大的水晶柱從洞穴的上面和四周突出來。加西亞-魯伊斯說:「世界上沒有哪個地方的礦物世界能有如此的漂亮了。」
巨型水晶還將繼續生長
加西亞-魯伊斯估計在奈加山脈的其他地方可能還有這種巨型水晶存在。他說:「洞穴裡面要含有巨型水晶,它就必須坐落在一個溫度能夠保持在接近58攝氏度但又不高於這個溫度的深度的地方。」
現在人們能夠進入這個水晶洞觀看那裡的巨型水晶是因為礦業公司用抽水泵將裡面的水抽走了,如果停止抽水,那麼水晶洞又會被水淹沒,那裡的水晶又會繼續生長。


五、毛裡塔尼亞的撒哈拉眼



在撒哈拉大沙漠西南部毛裡塔尼亞境內有個十分壯觀的圓形地貌,直徑為30英里,這就是有名的"撒哈拉眼"。最初人們以為是隕石落下地面形成的,但後來地質學家認為這是地面隆起並受到侵蝕的產物,至於圓形的成因仍然是個謎。

六、巴西藍湖洞



巴西馬托格羅索地區擁有很多神奇的地下湖泊。世界著名的"藍湖洞"就是其中之一。其內部的鐘乳石、石筍數不勝數,更有美不勝收的遼闊無邊的藍湖令人讚歎不已。藍湖各種各樣的地質風貌令人叫絕,內湖深藍色的水更使遊客留戀忘返。

七、愛爾蘭的巨人之路





巨人之路位於北愛爾蘭東北海岸,看起來就像巨型石階,把它叫做"巨人之路"再恰當不過。它是一座古老火山噴發的產物。這些 玄武岩柱乍看像四方形,其實大部分都是六角形,不過也有一些是四角形、五角形甚至六角形的。最高約為12米。懸崖上部分凝固熔岩達28米厚。2005年被 列為英國第四大自然奇觀。

八、烏茲別克斯坦的地獄之門







地獄之門位於烏茲別克斯坦達瓦茲附近。35年前地質學家鑽探天然氣時,意外發現一個巨大的地下洞穴,當時所有的鑽井現場設 備和營帳都落了下去。沒有人敢下去,因為那裡的洞穴中都充滿了氣體,他們只好把它點燃,阻止有毒氣體洩漏出來。從那以後,洞內的天然氣不間斷地燃燒。沒有 人知道這些年來有多少寶貴的天然氣被白白燒掉。

九、澳大利亞波浪巖





澳大利亞西部的波浪巖是天然岩層。由於它像高高的海浪因而得名。露出地面的部分佔地幾公頃,"浪潮"的部分岩石高約15米,長約110米。照片中顯示的是罕見岩石牆。

十、菲律賓巧克力山



巧克力山由1268個面積相同、幾近完美的圓錐形山丘組成,佔地達50平方公里。巧克力山的形成有多種原因。可能是由於石灰岩風化、亞海洋火山或海床的隆起。近期理論認為,這是一個古老活火山的自我毀滅,它噴出來的大塊岩石四散,後來覆蓋上了石灰石,隨後從海床中湧出。

創作者介紹

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • stdhl
  • 藍洞不是屬於宏都拉斯的!
    貝里斯市棣屬於Belize(貝里斯)這個國家, 地理位置也在中美洲, 位於墨西哥下方.
    http://en.wikipedia.org/wiki/Belize
    請確認一下喔~