美國之音記者:東方香港報導 2009年02月21日    

就业市场严峻 百万大学生难找工作
就業市場嚴峻 百萬大學生難找工作
2009年2月20日,“湖北省2009年大型人才招聘會”在武漢華中科技大學舉辦,近4萬名大學生和求職者擁向會場,場面極其火爆。

在世界金融風暴的影響下,中國今年的大學應屆畢業生面臨嚴峻的就業市場。據中國官方媒體公布的數字,今年應屆畢業的大學生有611萬,加上去年沒有找到工作的100萬待業大學生,共有711萬大學生要找飯碗。大學生就業難問題已經引起中國政府有關方面的重視。

*高校大擴招 企業招聘少*

有專家認為,中國大學生畢業生就業難的問題,是冰凍三尺,非一日之寒。中國大學進行了有爭議的高等教育產業化的改革,為了創收,各校紛紛擴招學生,導致大學生畢業後找工作難的局面。

今年由於世界金融危機的影響,中國東南沿海很多出口型外貿企業倒閉,很多企業也紛紛采取各種措施節流,例如延長職工農歷新年假期,削減員工工資,甚至裁員等。很多企業今年減少招聘人數,使得今年中國大學生就業面臨更加嚴峻的局面。

*英語系畢業生也百裡挑一?*

一位中國大學應屆畢業生表示,今年工作非常難找。她所在的這所大學的外語系今年畢業300人,目前只有幾個人找到了工作。

“我們系,英語系,有三百多人。聽說就幾個人找到了工作。今年工作特別不好找。一份工作,有好幾百個人在那裡等著。”

香港摩根斯坦利中國分析師婁剛認為,大學畢業生在畢業時遇到經濟騰飛,當然很幸運。但是遇到經濟蕭條,也可以辯證地從長遠的觀點來看待這個問題。

“我覺得對大學生來講,如果你畢業的時候,正好碰上經濟高速發展,這當然是最好的。 但是如果真的趕上經濟不太好的年頭, 這裡也有生活和發展的哲理在裡面的。

“ 大學生就業和發展最容易犯的錯誤,就是短視。他們沒有工作經驗,對很多工作並不了解。他們往往希望選擇在近期內收入比較高的工作,比較容易上手的工作去做,而不是選擇那些最適合他的,或者更有發展潛力的工作。或者從長遠來講,更有挑戰性的行業。我認為要找那些從長遠看有潛力,有發展的工作,其實這個才是更重要的。”

*建立學士後,碩士後體制?*

中國即將在三月召開人大、政協兩會,預計大學生就業難問題將成為兩會代表討論的重要內容。據中國媒體報導,北京政協委員孫狄提出建立學士後,碩士後的體制,讓畢業生在畢業後有兩年見習期,留在學校裡,從而解決大學生就業的難題。北京理工大學教授胡星鬥對此有不同意見。

他說:“設立所謂的學士後的提議是非常荒唐的。 我們的學位層級越來越多,關鍵是目前中國的就業體制,財政體制,金融體制,我們的戶籍制度等等, 都是不利於就業的。 ” 

很多中國教育問題專家也認為,把大學生留在學校作“學士後”研究是治標不治本。

*到農村去?到西部去?*

新華社援引中國教育部新聞發言人續梅的話說,中國教育部將通過具體措施鼓勵高校畢業生面向基層就業:“這些計劃包括大學生志願服務西部計劃,‘三支一扶’計劃,支農、支教、支醫和扶貧,以及農村教師特設崗位計劃,招募10萬人去農村任教。”
 

創作者介紹

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 翁志在
  • 湖北省鬼屋「金門人」
    還有湖北省鬼屋在東洋也是金寧鄉殺殺人犯,那裡看到法國美國日本韓國金寧鄉也義起殺殺人犯強姦犯。
    1566年強姦犯:李錫淵.吳國贊.李世搖」
    1334年殺人得頭部也是金寧鄉殺殺人犯:張龍虧.李至彧.李建智.李陳美.搖郁馨.李彥春.楊德頭.楊德德.楊美華.李錫明」