2009年02月21日    

四川地震災區日前爆發因救災款被挪用引發大規模警民衝突事件。綿陽安縣寶林鎮村民不滿地震補貼款疑被挪用,18日堵路抗議,期間有一村民被拘捕後在派出所離奇死亡,引發2千村民怒砸警車包圍派出所,當局急調千名武警鎮壓,翌日再爆警民流血衝突,10多名村民受傷,多人被捕。

香港蘋果日報引述中國人權民運信息中心消息稱,綿陽市政府規定對每戶地震居民發放2千元人民幣“地震災區房屋修補費”,但這筆錢被寶林鎮政府挪用去修公路,沒有發給災民。18日許多災民因為不滿而去堵路抗議,寶林鎮派出所公安事後拘捕3名災民,其中一名王姓災民拘留期間突然在派出所死亡。

報導說,當日下午寶林鎮轄下數條村村民約2千人前往派出所抗議,村民怒砸警車及包圍派出所。當局緊急調派一千名武警趕赴現場鎮壓,村民又與公安和武警爆發流血衝突,10名村民被打傷,其中兩名重傷者需送院搶救。

據報導,20日仍有1千名公安、武警在寶林鎮實行戒嚴。法新社昨日報導寶林鎮官員證實當地發生衝突以及有一人死亡,但是該官員拒絕透露詳情。

報導說,當地村民表示,地震後雖然海內外有許多個人和組織捐助四川災民,但目前寶林鎮每戶得到的捐款僅約3千元。當地多數災民因缺錢無法修補房屋,因為災民向銀行借錢很困難,銀行規定如將房屋拆除重建最多可借5萬元,如不拆除只能借5千元,而且年利息高達4.3釐。

據報導,四川5.12大地震後,中國官方安排抗震救災資金1,287億元人民幣,各地接受救災捐贈款物640多億元。中國審計署審計結果顯示,四川大地震的賑災被挪用嚴重,涉及金額近14億元。截至去年11月底,該署共接獲民眾1962舉報,其中176宗轉交有關部門調查。

其中案情最嚴重包括四川崇州市旅游局、交通局,多列受災損失逾12.3億萬元;四川茂縣衛生局將2萬元善款,以會費名義挪用,當作個人及集體獎金;甘肅團省委將86萬元捐贈資金下撥至基層用於工作經費;甘肅省隴南市交通征稽處則把近5萬元善款,用於獎勵、發放職工補助和防暑費等用;綿陽接受捐贈的400多輛汽車和精密儀器設備未及時入賬核算;天津紅十字會和陝西民政廳采購照明燈車145輛,其價格比同型號產品市售均價高逾四成。


創作者介紹

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()