曾經有一年的亞洲小姐,正是以色列現役的一位女兵。去年,以色列 女兵半裸照登上男性雜誌引發批評。以色列是世界上惟一對婦女普遍實行義務兵役制的國家。早在以色列建國前成立的第一支猶太人部隊中就已經有了女兵。她們和 男人一樣,完成各種各樣的戰鬥任務。如今,沒有哪一支軍隊中的女兵會像以色列女兵那樣距離戰爭如此之近,這也正是以色列女兵在全世界聞名遐邇的原因。

2007年7月,以色列駐紐約領事館還將以色列女兵的半裸照片登上美國著名男性雜志《Maxim》,說是為了要改善以色列的形象,此事在以色列國內還引起了軒然大波。






以色列女兵誕生於1948年5月28日,一開始主要擔任勤務支援,由於長期處於戰爭環境,而本國人力缺乏,因此越來越多的女兵走向了作戰崗位。目前以軍女 兵中,只有不到40%的人在純意義上的後勤部門工作。許多女兵都是身懷絕技的專業軍官或軍士,譬如幼獅式及F-15戰鬥機的維修技師,還有裝甲部隊技術教 官、傘訓教官及突擊部隊特製裝備教官等,這些具備專業技能的女兵,對保持以軍戰鬥力發揮著不可或缺的作用。

現在,以色列女兵的服役期為21個月。一般在服役8個月後,女兵便有可能被送到軍校去深造;這樣,就能當上一名職業軍官。此外,如果家庭經濟拮据,當兵還 可以養家。除了軍餉和各種補貼外,女兵們還可以利用閒暇時間去打工,另掙一份錢。因此,不少女兵晚上去當服務員、清潔工和售貨員。

現在,以色列的姑娘們似乎更願意先上大學,大學畢業後再去參軍。因為受過高等教育的人,尤其是那些學理工科的,入伍後一般不會編入普通的部隊。她們將有機會與部隊中最先進的技術裝備打交道。
退役後,這樣的人才還會受到各大公司的青睞。退伍軍人,包括退伍女軍人,可以享受各種優待,如可以領取參加各種娛樂活動的禮券。此外,國家還為退伍軍人的深造、購房以及開辦私人公司提供一定的資助等等。

女兵的存在為軍營增加了一份溫馨,使男兵感覺更加愉快。在以色列國防軍的餐廳、食堂或活動室,男兵和女兵沒有任何區分,只是女兵的營房男兵是絕對禁止接近 的。但再嚴格的軍紀也分不開兩顆相愛的心,以色列不少夫婦都是在軍營相識、相愛並私訂終身的。「軍營羅曼史」構成了以色列軍隊中的一個奇特景觀。
















隨筆:
以往總覺得軍旅生活應該是屬於很陽剛的刻板印象,隨著國防漸漸招募女性官士兵,也為呆板的軍旅帶來一份柔性色彩。

創作者介紹

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()