握壽司 +味噌湯

台灣人受吃日本 料理,但吃法卻很隨興,看在重視禮儀的日本人眼裡,如果被偷笑就不好了,趕快來學正規日式用餐法。

握壽司篇
真正的行家吃握壽司,是不用筷子的。因為用筷子的力道,容易把握壽司弄得四分五裂。


1.用拇指與中指輕輕掐住壽司,食指用來按住魚片與米飯,用魚肉端沾醬油,因如用米飯處沾醬油,不僅飯粒會吸收過多醬汁,還會使飯粒因潮濕而鬆脫。
2.入口時,魚片朝上、米飯朝下。

味噌湯篇

  
烤魚篇
吃日本料理幾乎少不了烤魚,如果練得熟練,就不至於吃得七零八落,看起來很醜。就算不愛吃,也可以很優雅地替鄰座服務,保證受到歡迎。要注意的是,如果魚身已被廚師劃刀,去魚皮過程會比較不順利。
1.滴醬油數滴到白蘿蔔泥上,吃魚肉時,穿插吃蘿蔔泥,有去腥效果。
2.把身體彎曲的魚身壓平。
3.折斷魚尾。


4.用筷子戳開魚腹。
5.一支筷子壓住魚頭、一支筷子翻除魚皮,因為魚皮受碳烤,避免吃入碳焦部分,去魚皮是一種高雅吃法。


6.夾起完整魚肉,置於碟上。
7.夾開魚骨,另一邊的魚肉也可輕鬆夾食。


生魚片篇

吃生魚片的順序
吃生魚片應由油脂較少、白肉魚片先食用。油脂較豐富或味道較重者,如鮭魚、海膽、魚卵等,宜留到最後吃,這樣才不會吃到後來味覺都被打亂,在食用生魚片與生魚片之間,可用蘿蔔絲或薑片清味蕾。

芥末怎麼用?
×芥末放到醬油碟裡隨便攪。

O將芥末沾到生魚片上,再以生魚片沾醬油吃,沾佐料應沾前三分之一,輕輕沾取,不要貪多。佐料少量,才能吃出魚片的原味。
  
  
常犯筷子錯誤



創作者介紹
創作者 weltiner 的頭像
weltiner

威頂樂 的 境界

weltiner 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()