大家也許還沒忘記2007年中國徐州一家出口美國貓狗食物的企業 在寵物食品中添加三聚氰胺來冒充蛋白質導致中美關係軒然大波的事情吧?三聚氰胺,是一種很常見的塑料化工原料,其分子最大的特點,就是含氮原子很多,這特 點本來也沒啥好說的,這種化工原料多如牛毛,這特點也不足以讓三聚氰胺如此有名。

我們知道,食品工業中常常需要檢查蛋白質含量,但是直接測量蛋白質含量技術上比較複雜,成本也比較高,不適合大範圍推廣,所以業界常常使用一種叫做「凱氏 定氮法(Kjeldahlmethod)」的方法,通過食品中氮原子的含量來間接推算蛋白質的含量。也就是說,食品中氮原子含量越高,這蛋白質含量就越 高。這樣一來,這名不見經傳的三聚氰胺由於其分子中含氮原子比較多,於是就派上大用場了。

三聚氰胺(melamine)是一種有機含氮雜環化合物,學名1,3,5-三嗪-2,4,6-三胺,或稱為2,4,6-三氨基-1,3,5-三嗪,簡稱三 胺、蜜胺、氰尿酰胺,是一種重要的化工原料,主要用途是與醛縮合,生成三聚氰胺-甲醛樹脂,生產塑料,這種塑料不易著火,耐水、耐熱、耐老化、耐電弧、耐 化學腐蝕,有良好的絕緣性能和機械強度,是木材、塗料、造紙、紡織、皮革、電器等不可缺少的原料。它還可以用來做膠水和阻燃劑,部分亞洲國家,也被用來製 造化肥。

weltiner 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()